Фондовые биржи мираОбъемы рынков ценных бумаг в сравнении с объемами валового национального продукта имеют существенные колебания от 10,9% (Италия) к 90,4% (Великобритания) и 76,2% (США). При этом институциональные инвесторы в настоящее время доминируют практически во всех странах в торговле ценными бумагами. Так, например, они контролируют 70% дневного оборота Нью-Йоркской фондовой биржи (НИСЕ).

Кроме того, в США еще существуют и успешно функционируют шесть бирж, из которых пять являются региональными (Бостонская, Чикагская, Тихоокеанская, Филадельфийская). Суммарный оборот региональных бирж превышает объемы торговли второй по величине в США фондовой биржи АМЕХ.

Помимо Нью-Йоркской фондовой биржи существуют также и другие крупнейшие рынки ценных бумаг, находящиеся в Лондоне, Токио, Париже. Отличительная особенность этих бирж состоит в том, что, например, на начало 1992 г. на Лондонской фондовой бирже были зарегистрированы акции 813 иностранных компаний (помимо 1927 акций британских и ирландских компаний), а на Токийской фондовой бирже — акции 125 иностранных компаний (наряду с акциями 1650 японских компаний).

Необходимо отметить, что главы государств СНГ неоднократно заявляли о необходимости создания международного рынка ценных бумаг стран СНГ. При этом предполагалось уточнить некоторые положения проекта создания международного рынка ценных бумаг стран — бывших республик СССР. Однако по ряду объективных причин, обусловленных разными темпами осуществления рыночных реформ, проект до сих пор не реализован.

Нью-Йоркская фондовая биржа (НИСЕ) основана в 1792 г. Представляет собой акционерное общество.

Является крупнейшей из семи фондовых бирж США. На ее долю приходится около 75% операций с акциями в стране. Из всех индивидуальных вкладчиков США около 70% владеют акциями компаний, зарегистрированных на НИСЕ, а 47% общего числа всех владельцев акций владеют только акциями компаний, зарегистрированных на НИСЕ. Портфели американских институциональных владельцев акций на 88% состоят из акций компаний, зарегистрированных на НИСЕ.

Чтобы стать членом биржи, необходимо купить место на бирже. Став членом биржи, можно получить привилегии в торгах. Поэтому большинство брокерских контор США являются членами НИСЕ, владея более чем одним местом.

В зависимости от вида торговой деятельности члены НИСЕ делятся на четыре категории:

  • брокер-комиссионер;
  • брокер, работающий в зале;
  • биржевой брокер;
  • специалист.

Из 1366 членов биржи примерно 700 человек — это брокеры-комиссионеры, 400— специалисты, 225 — брокеры, работающие в зале, и, наконец, 41 человек — это, биржевые брокеры.

Работа биржи и деятельность ее членов регламентируется ее уставом и внутренними правилами и инструкциями. Управляет биржей избираемый ее членами совет директоров, в состав которого входят 26 человек. Из них 12 человек являются членами, а 12 — независимые представители. Оставшиеся 2 — председатель биржи и его заместитель.

Каждый из указанных участников биржевой торговли выполняет определенные функции.

Брокеры-комиссионеры (commission brokers) собирают у брокерских фирм заявки у клиентов, доставляют их в зал биржи и отвечают за их выполнение. За свои услуги они взимают с клиентов комиссионные.

Биржевые брокеры (floor brokers), именуемые также «двухдолларовыми брокерами», выполняют в биржевом зале поручения других брокеров. Они помогают брокерам-комиссионерам, когда те не в состоянии самостоятельно обработать большой поток заявок клиентов.

Биржевые трейдеры (floor traders) выполняют операции за свой счет. Согласно правилам НИСЕ им запрещено выполнять поручения клиентов. Свою прибыль они получают на разнице цен покупки и продажи ценных бумаг. Иногда их называют конкурентными торговцами.

Специалисты являются центральными фигурами на НИСЕ, поскольку им принадлежит ведущая роль в биржевой торговле. Согласно правилам НИСЕ, на каждую группу ценных бумаг назначается один вполне определенный специалист. Он находится на торговом месте (площадка в зале биржи), в течение всего операционного дня. В соответствии с поручениями специалисты могут выступать в качестве брокеров для брокеров или же дилера. При этом им разрешается осуществлять покупки-продажи только по назначенным для них акций и в целях поддержания стабильности на рынке.

Все поручения, получаемые от брокер-комиссионеров, специалисты заносят в книгу учета.

Практически большинство заявок на НИСЕ выполняется с помощью электронной системы, получившей название «Суперсистема определения порядка оборота ценных бумаг» — «Супер-Дот». Эта система в основном используется для направления брокерской фирмой небольших заявок специалистам.

Разрешительная способность системы «Супер-Дот» — выполнение заявок на покупку или продажу по рыночному курсу не более 30999 акций и заявки с ограничением цены не более чем на 99999 акций.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: