Ведущие биржи мираТокийская фондовая биржа. Основана в 1878 г. На ее долю приходится свыше 80% биржевого оборота страны. Основные продавцы и покупатели ценных бумаг на ТФБ — институциональные владельцы ценных бумаг. В Японии индивидуальные владельцы имеют лишь 20% обращающихся на бирже акций, а 80% принадлежат финансовым учреждениям, страховым компаниям и корпорациям. Владельцы акций рассчитывают не на дивиденды (в начале 1990 г. они были в 70 раз меньше рыночной стоимости акций), а на повышение курса акций и получение дохода в результате продажи акций по более высокому курсу (среднегодовой доход на проданную акцию выпуска 1980-1994 гг. составил 34,7%).

Основной метод торговли—открытый двойной аукцион.

До 80% всех обращающихся в стране акций продается и покупается на ТФБ. Из 1,3-1,5 млн. имеющихся в Японии акционерных фирм на ТФБ зарегистрировано 1517, но на них приходится более 25% всех производимых товаров и услуг.

Биржевой оборот акций на ТФБ в 1988 г. составил (в пересчете на доллары США) 2300 млрд.долл. Ежедневная продажа акций —соответственно 1-2 млрд. шт.

Лондонская фондовая биржа (ЛФБ). Основана в 1773 г. В 1802 г. были приняты правила, разрешавшие торговлю на бирже только ее членом (которых вначале было 550). До 1986 г. правила и регламент биржи в основном не претерпевали изменений.

После первой и второй мировых войн Великобритания постепенно утратила былые позиции в мировом производстве и торговле, но сохранила роль международного финансового центра.

В 1986 г. на фондовом рынке Англии произошла реформа ЛФБ, суть которой заключена в следующем: отмена фиксированных комиссионных по сделкам с Ценными бумагами на фондовой бирже; отмена деления членов фондовой биржи на брокеров и джобберов (и тем и другим было разрешено выполнять одновременно и брокерские, и дилерские операции) и переход к новой системе торговли на базе электронной системы НАСДАК, приобретенной в США.

Все это способствовало восстановлению былых порций ЛФБ. Причем, по сравнению с биржами других стран, на ЛФБ производится самое большое количество операций с акциями иностранных эмитентов: свыше 40% ее оборота приходится на эти акции. На ней имеется листинг около 500 иностранных эмитентов.

Члены ЛФБ делятся на 4 группы:

  • брокерско-дилерские фирмы, составляющие наиболее многочисленную группу. Их основная функция — исполнение поручений инвесторов на куплю-продажу ценных бумаг, хотя они совершают сделки и за собственный счет;
  • маркет-мейкерычлены биржи, занимающиеся котировкой определенных ценных бумаг. Они пользуются рядом привилегий;
  • брокеры-дилеры, выступающие в качестве посредников между маркет-мейкерами;
  • денежные брокеры фондовой биржи — члены биржи, имеющие права предоставлять взамен денежные средства и ценные бумаги другим членам биржи.

Большая часть сделок совершается на внебиржевом рынке с помощью системы SEAQ. Для того чтобы ценная бумага была продана в системе SEAQ (Stock Exchange Automated Quotation Sistem), она должна иметь не менее 2 маркет-мейкера.

Т.е. инвестиционных института, обязанных на протяжении всего рабочего дня давать котировки ценных бумаг, обязуясь совершать их покупку и продажу в объеме, предписываемом биржей (стандартный рыночный объем, устанавливаемый для каждой конкретной акции в зависимости от оборота за последние 12 мес.).

Теоретически и технически система позволяет работать все 24 часа в сутки. Сделки могут совершаться и в неофициальное время.

Все акции SEAQ выводятся на экран компьютера в одинаковом формате (некоторые отличия имеются лишь между ликвидными и низколиквидными ценными бумагами).

Маркет-мейкеры вводят свои котировки, которые высвечиваются на дисплеях пользователей системы. Эта информация доступна всем пользователям системы, но лишь маркет-мейкеры имеют доступ к головной системе SEAQ, позволяющей вводить котировки.

Ценные бумаги, не попавшие в SEAQ — это прежде всего акции, не имеющие листинга, а также некоторые акции, входящие в официальный лист.

Кроме того, пользователям доступна информация о последних сделках, заключенных на бирже, — так называемый тикер, который представляет собой электронный журнал, состоящий из 100 страниц.

В рамках SEAQ действует система «SEAQ nterna-nonal», отражающая котировки акций иностранных эмитентов, входящих в официальный лист ЛФБ.

Часть сделок наиболее ликвидных акций осуществляется автоматически с помощью системы SAEF. При этом размер заявки не должен превышать 10% NMS, ее размера предписанного биржей.

С 1995 г. на ЛФБ введен новый стандарт расчетов, составляющий Т+5, т.е. по сделке, совершенной сегодня, расчет будет произведен через 5 дней.

Среди рекордсменов по обороту торговли — «Дойче банк», «Сименс», «Астра», «Роял Даг петролеум», «Даймлер Бени», «Нестле», «Юнилевер», «Аль-катер», «Рош холдингз», «Байер».

Особенностью торговли в системе SEAQ International является то, что котировки даются маркет-мейкерами в соответствующей национальной валюте.

Парижская фондовая биржа. Основана в 1724 г. Одна из семи фондовых бирж Франции. На бирже регистрируются ценные бумаги около 1500 крупных компаний (из 60 тыс.), годовой оборот каждой из них должен составлять не менее 500 млн.фр.

Сделки на бирже осуществляют по поручению этих компаний посредники — биржевые общества (фирмы — члены биржи).

Они уполномочены осуществлять торговлю ценными бумагами и финансовыми инструментами; управлять портфелями ценных бумаг, принадлежащими частным лицам и учреждениям; учреждать инвестиционные фонды и управлять ими; могут действовать на фондовом рынке самостоятельно (как дилеры), могут запросить статус инвестиционного банка.

На бирже котируются следующие ценные бумаги: акции, облигации, опционы, «САС-40».

Акции эмитируются акционерными обществами. Облигации обычно выпускаются государством и тесно связаны с ссудным процентом Центрального банка. Сделки с опционами (типа «колл» и «пут») совершаются только на акции крупных фирм, как правило, на 3 или 6 мес. Опционы котируются на специальном рынке биржи.

«САС-40» — это «корзина» акций, в которую входят 40 акций крупных фирм. Определяется индекс «САС-40» подобно индексу Доу-Джонса. Купить или продать один контракт «САС-40» означает купить или продать одновременно 40 акций крупных фирм.

В последние годы на смену сделки в операционном зале биржи пришла электронная торговля с использованием терминалов, установленных в офисах фирм — членов ПФБ (исключение составляют государственные облигации, торговля которых по-прежнему ведется «с голоса»).

Котировка акций системой биржевых компьютеров «САС» осуществляется непрерывно в течение биржевого дня (с 10 до 17 ч.). Каждый брокер вводит свои данные в свой компьютер, подсоединенный в систему биржевых компьютеров «САС». Компьютеры классифицируют брокеров по цене покупки и по Цене продажи акций: первый покупатель тот, кто дороже всех платит, и т.д., первый продавец тот, кто Дешевле всех продает, и т.д.

Брокеры могут договариваться о сделках и по телефону, но затем вводят данные о сделке в компьютер, чтобы заключить и зарегистрировать ее. Как только в компьютере появятся сведения, что брокерская фирма «А» продала, а брокерская фирма «Б» купила N акций по цене Р, сделка автоматически регистрируется и информация о ней доступна для всех.

Ценные бумаги, котирующиеся на французском рынке, попадают в одну из трех категорий: официальную котировку; второй список котировки; внебиржевую котировку.

Официальный список включает акции крупных французских и иностранных компаний и почти все выпуски облигаций. Второй список котировки включает акции средних фирм. Он требует предъявлять для свободной продажи лишь 10% общего числа акций. Ценные бумаги, не вошедшие в официальную котировку или во второй список, могут обращаться на внебиржевом рынке. Это акции мелких фирм.

Ценные бумаги продаются с немедленной оплатой или на основе ежемесячных расчетов. Сделки с немедленной оплатой охватывают наименее активно обращающиеся французские и иностранные акции из официального списка, все облигации из официального списка и все акции на втором рынке и во внебиржевом обороте. Сделки на основе ежемесячных расчетов схватывают наиболее активно обращающиеся французские и иностранные акции из списка официальной котировки.

При немедленной оплате принимаются заказы на куплю-продажу любого количества ценных бумаг. Продавцы должны иметь при себе ценные бумаги.

На рынке с ежемесячными расчетами ценные бумаги продаются стандартными пакетами (по 5,10,25, 50 и 100 ед.), формируемыми Обществом французских бирж с учетом цены соответствующего вида ценных бумаг. Покупатели, выступающие на рынке с ежемесячными расчетами, должны при размещении заказа предоставлять гарантийное покрытие, размер которого определяется в процентах от общей суммы заказа и зависит от формы покрытия: 20% — если оно предоставляется в ликвидных активах; 25%— во французских казначейских бонах или облигациях; 40%о — в других ценных бумагах.

Величина капитализации в 1995 г. составляла 2445 млрд.фр. (500 млн. долл.). Крупнейшими эмитентами по объему капитализации являются «Эльф Дкитэн», «Алькотель», «Лореаль».

В1993 г. все ценные бумаги как именные, так и предъявительские стали бездокументарными и превращены в записи на счетах в электронных депозитариях, находящихся в уполномоченных финансовых учреждениях, имеющих счет в центральном депозитарии—SCOVAM.

Депозитарно-клиринговая система SCOVAM находится в собственности банков и фирм по ценным бумагам. Она же выступает в качестве уполномоченных депозитариев.

После ввода в 1990 г. полностью компьютизированной расчетно-клиринговой системы RELT расчеты осуществляются в течение трех дней (Т+3).

Вы также можете посмотреть следующие статьи: