Свопы

Товарный своп

Товарный свопВ современных условиях получили развитие товарные свопы.

Их существо сводится к обмену фиксированных платежей на плавающие, величина которых привязана к цене определенного товара. Их построение аналогично процентному свопу, где фиксированные платежи обмениваются на плавающие.

Например, компания A (потребитель нефти, потребности которой ежегодно составляют 10000 баррелей нефти) в рамках свопа берет на себя обязательство выплачивать компании B в течение пяти лет по 200 тыс. долл. ежегодно. Компания B обязуется выплачивать компании A ежегодно сумму равную 100 00. долл., где: P — текущая рыночная цена одного барреля нефти.

В результате такой операции компания A обеспечивает себе приобретение нефти в течение следующих пяти лет по цене 20 долл. за баррель и таким образом страхуется от изменения цены на нефть. Что касается компании B, то данный своп мог привлечь ее интерес в силу того, что она прогнозировала в течение следующих пяти лет падение цены одного барреля нефти ниже 20 долл. Подробнее »

Валютный своп

Валютный свопДругой наиболее распространенной разновидностью свопа является валютный своп, представляющий собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте. Иногда реального обмена номинала может не происходить.

Осуществление валютного свопа может быть обусловлено различными причинами, например, валютными ограничениями по конвертации валют, желанием устранить валютные риски или стремлением выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент слабо известен в данной стране, и поэтому рынок данной валюты напрямую для него недоступен.

Привлекательность валютного свопа также следует рассматривать под углом сравнительных преимуществ.

Ставки в Великобритании выше, чем в США. Компания A имеет абсолютные преимущества по эмиссии облигаций и в долларах, и в фунтах. Как и в процентном свопе, возникает разность между ставками на двух рынках. Компания B платит в долларах на 2% больше, чем компания A, и на 0,4% больше чем компания A в фунтах. Подробнее »

Процентный своп

Процентный свопСвоп — это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями.

Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. По условиям свопа стороны обязуются обмениваться платежами в течение ряда лет. Обычно период действия свопа колеблется от двух до пятнадцати лет.

Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона — суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LBOR (London Interbank Offer Rate). Подробнее »

Оценка стоимости свопа

Оценка стоимости свопаЕсли одна сторона желает прекратить свои обязательства в рамках свопа, ей необходимо найти другую компанию, которая бы согласилась взять на себя ее обязательства.

Когда своп организуется впервые, он ничего не стоит контрагентам, однако когда передаются обязательства в рамках уже действующего соглашения, т. е. когда новые свопы в данный момент организуются уже на новых условиях в силу изменившейся конъюнктуры, то передаваемый своп получает уже некоторую стоимость, которую необходимо оценить.

Кроме того, может возникнуть или существовать необходимость знать стоимость свопа на каждый конкретный момент времени для учетных целей.

Чтобы оценить своп, его можно представить как сочетание двух облигаций, в отношении одной из которых инвестор занимает длинную, а другой — короткую позицию. Стоимость свопа будет равна разности цен данных облигаций.

Допустим, в свопе компания получает твердую и платит плавающую ставку. Подробнее »

Разновидности свопов

Разновидности своповКак мы определили в начале данной главы, своп — это соглашение об обмене платежами. В контракте стороны могут согласовать любой удобный им порядок обмена, в результате возникают различные модификации свопов:

  • базисный своп предполагает обмен суммами, которые рассчитываются на базе различных плавающих процентных ставок, например, трехмесячной ставки LBOR и ставки по казначейским векселям;
  • амортизируемый своп предполагает уменьшение номинала во времени;
  • возрастающий своп предполагает рост номинала во времени;
  • отложенный или форвардный своп содержит условие о том, что стороны будут обмениваться процентными платежами, начиная с некоторой даты в будущем;
  • круговой своп предполагает обмен твердопроцентных платежей в одной валюте на плавающие платежи в другой валюте;
  • продлеваемый своп дает одной стороне право (опцион) на продление срока действия свопа сверх установленного периода;
  • прекращаемый своп дает одной стороне опцион сократить срок действия свопа;
  • в индексном свопе суммы платежей привязываются к значениям индекса, например, индекса потребительских цен, индекса акций или облигаций;
  • в свопе с нулевым купоном твердопроцентные платежи возрастают по сложному проценту в течение действия свопа, а уплата всей суммы осуществляется по окончании свопа.

Подробнее »