Правовая база

Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть III)

Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть III)Существенным преимуществом нового устава можно считать положение о достаточности одного протеста для получения всех прав векселедержателя в случае неплатежа или неакцепта векселя.

Ст. 2 устава 1902 г. определяла общими нормами гражданского права векселеспособность как право принимать на себя вексельное обязательство (пассивная векселеспособность), не касаясь права обязывать других лиц векселями (активная векселеспособность).

Как уже отмечалось, при разработке этого устава была сделана попытка приравнять векселеспособность к общегражданской правоспособности, что вызвало серьезные возражения, основанием для которых было мнение, что для стабильности кредита и денежного обращения необходимы лишь торговые векселя. В новом уставе положение о границах векселеспособности осталось таким же, как и в предшествующем уставе 1832 г. Подробнее »

Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть II)

Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть II)В 1884 г. проект был вынесен на рассмотрение Государственного Совета, однако существенные замечания Министерства финансов стали причиной его повторного рассмотрения и в Министерстве финансов, и в Министерстве юстиции. В дальнейшем (когда специальной комиссией были учтены замечания, поступившие от министерств) было предложено еще несколько вариантов проекта нового вексельного устава (в 1884,1890,1895 гг.), в которых прослеживалось явное влияние немецкого вексельного права.

Окончательный вариант вексельного устава, разработанный П. П. Цитовичем по поручению министра финансов С. Ю. Витте, был передан в 1899 г. на рассмотрение Государственного Совета. Наконец, 27 мая 1902 г. проект был утвержден, и новый вексельный устав вступил в действие с 1 января 1903 г. Положения устава продолжали идеи западноевропейского вексельного права и были основаны главным образом на идеях немецкого вексельного устава. Подробнее »

Развитие вексельного законодательства в Российской Империи

Развитие вексельного законодательства в Российской ИмперииКонец XIX - начало XX вв. стали для Российской империи периодом наибольшего расцвета вексельного обращения, что нашло отражение в положениях Устава о векселях 1902 г. Этим обусловлено наше внимание не только к содержанию этого документа, но и к продолжительной, сложной истории его создания, отразившей все основные проблемы вексельного обращения в России того времени - необходимость устава о простых векселях, четкое разделение правил оборота простых и переводных векселей, дискуссию о границах векселеспособности.

Вскоре после издания Устава о векселях 1832 г. стали очевидными его недостатки, связанные со спецификой товарно-денежного оборота в Российской империи, в том числе с общим низким уровнем культуры населения, слабым распространением правовой грамотности, недостаточным количеством (а иногда и отсутствием) необходимых учреждений, слабым развитием транспортной сети при огромных расстояниях между городами. Подробнее »

Организационно-правовое регулирование деятельности членов биржи

Организационно-правовое регулирование деятельности членов биржиРевизионная комиссия вправе потребовать созыва внеочередного собрания членов биржи.Надо отметить, что общее собрание членов биржи является высшим органом управления биржей во многих странах мира. Существуют лишь различия в распределении голосов на общих собраниях так, на фондовых биржах Японии, являющихся саморегулирующимися организациями, в состав управления включают специальные исполнительские, совещательные и аудиторские структурные подразделения. Все члены биржи имеют равное число голосов на общих собраниях независимо от их роли в уставном капитале биржи.

Руководство биржей в периоды между общими собраниями осуществляет Совет гувернеров, в который входят 23 представителя действительных членов биржи и общественности, а также президент биржи, исполнительный президент и директора. Подробнее »

Организационно-правовое обеспечение деятельности биржи

Организационно-правовое обеспечение деятельности биржиС точки зрения правового статуса в мировой практике существуют три типа фондовых бирж, а именно:

  • публично-правовые;
  • частные;
  • смешанные.

Публично-правовая организация фондовой биржи находится под постоянным государственным контролем. Государство участвует в составлении Правил биржевой торговли и контролирует их выполнение, обеспечивает правопорядок на бирже во время торгов (зачастую прибегая к помощи полиции), назначает биржевых маклеров и отстраняет их от работы и т.д. Этот тип фондовых бирж распространен в Германии, Франции и др. странах. Подробнее »