Публикации

Участие персонала в прибылях компаний

Участие персонала в прибылях компанийС проблемой участия в собственности напрямую связана и проблема участия в прибылях компании. В самом широком смысле это участие уже налицо, поскольку практически все те льготы и социальные выплаты, о которых шла речь выше, на 70% финансируются за счет прибыли.

Однако вплоть до настоящего времени в компании не применяются апробированные международной практикой формы участия персонала в прибылях в виде предоставления "бонусов" или каких-то других сертификатов, по которым их владельцы получают ту или иную часть распределяемой в конце года прибыли. В отличие от социальных выплат и льгот, которыми пользуются все работники компании большей частью независимо от их трудового вклада, указанные сертификаты распределяются соответственно трудовому вкладу и оплате труда. Поэтому и стимулируют они трудовую отдачу более непосредственно. Подробнее »

Развитие вексельных операций в Северной Европе (часть II)

Развитие вексельных операций в Северной Европе (часть II)Возрастание интенсивности оборота долговых документов во второй трети XVI в. увеличило анонимность финансовых операций, и при отсутствии официальных записей часто трудно было определить кредитора (выдавшего платежное поручение), начиная уже со второго платежного поручения. Четко был известен лишь первый кредитор, имя которого указывалось в документе. Этим объясняется возникновение обычая дополнять платежное поручение формальными доказательствами - записями в бухгалтерских книгах или журналах, которые предъявлялись во время решения спорных вопросов в суде.

Оставался лишь один шаг от такого засвидетельствования платежного распоряжения до написания распоряжения на самой долговой расписке, но в Антверпене XVI в. он так и не был сделан, несмотря на то, что обычай ставить подпись в нижней части долговой расписки уже был распространен, но с добавлением слов als principal (или als borge), что по смыслу соответствовало поручительству. Обычно кредиторы-цеденты использовали такую практику при передаче долговых обязательств. Подробнее »

Развитие вексельных операций в Северной Европе

Развитие вексельных операций в Северной ЕвропеКредитно-вексельные операции в Европе развивались двумя путями, продолжая две различные традиции. Первая, итальянская традиция классического векселя была связана с Женевой, Лионом, Генуей и Амстердамом. Вторая традиция была связана с векселем северного типа (обязательственные письма) и привела к соединению итальянского векселя с приемами кредитных операций, выработанных во времена Ганзейского союза в практике деятельности финансовых рынков Антверпена, а позже - Лондона.

Если XII-XIV вв. в экономической истории Европы можно назвать итальянским периодом, то XV-XVI в. - испанско-португальским. Это было обусловлено открытием Америки и ее колонизацией испанцами, а также созданием португальской колониальной империи в Индийском океане, где Португалия быстро захватила все основные торговые пути арабских и индийских купцов. Завоевание турками Греции в 1453 г. означало потерю для Италии сухопутного торгового пути на Восток, а открытие морского пути в Индию, на котором первыми оказались португальские мореплаватели, сделало традиционное посредничество Италии в торговле со странами Востока ненужным. Таким образом, значение Италии уменьшилось, а ее роль посредника в торговле с Востоком перешла к Франции и Голландии. Подробнее »

Нефтяная дипломатия

Нефтяная дипломатияОсобой и весьма важной сферой политического влияния "ЛУКОЙЛ" является сфера внешнеэкономических отношений. Деятельность компании в данной области настолько широка и разнообразна, что в рамках параграфа можно прочертить лишь ее главные линии.

Естественно, что в основе всей этой деятельности лежат экономические интересы компании, суть которых заключается в сформулированном выше тезисе о развитии ее как транснациональной корпорации наподобие таких нефтяных ТНК, как "Шелл", "Бритиш Петролеум-АМОКО", "Экксон-Мобил", "Шеврон" и др. Подробнее »

Развитие вексельного законодательства (часть II)

Развитие вексельного законодательства (часть II)Конвенция №358 включала в себя два приложения - текст самого Унифицированного вексельного закона (УВЗ) а также перечень тех исключений из норм УВЗ, которые имела право делать в своем национальном вексельном законодательстве каждая из стран - участниц Женевской конвенции. Подобно Гаагской конвенции и Общему уставу о векселях документы Женевской конвенции имели в своей основе положения немецкого вексельного права и частично - французского, что и определило перечень стран, присоединившихся к Женевской конвенции.

Женевскую конвенцию подписали 25 государств - Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Колумбия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Югославия, Япония а также вольный город Данциг. Однако ратифицировало ее лишь 14 государств - Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Япония (31 августа 1931 г.), Дания (27 июня 1932 г.), Нидерланды (20 июня 1932 г.), Норвегия (27 июня 1932 г.), Германия (3 октября 1933 г.), Португалия (8 июня 1934 г.), Люксембург (5 марта 1963 г.). Еще шесть стран присоединились к Женевской конвенции, в том числе СССР (25 ноября 1936 г.). Подробнее »

Развитие вексельного законодательства

Развитие вексельного законодательстваВексельное право возникло прежде всего как право международное, поэтому тенденция к преодолению национальных отличий и объединение вексельного законодательства разных стран в рамках международного частного права была вполне закономерной. Актуальность проблемы унификации вексельного законодательства подчеркивал еще О. М. Осипов в середине XIX в.: <Подобно тому как торговля не обусловлена пределами той или другой государственной территории, так и вексель, ее первый и главный слуга, не должен иметь никаких ограничений, характер его должен быть также космополитический>.

Необходимости унификации вексельного права отмечал и А. Долинский: <Лишенный этнических знамен и свободный от этических религиозных предпочтений, институт векселя лишь иногда имел отличия в уставах, но в конце концов был сгруппирован и сведен в три системы вексельного права. Потребность международного обмена во всемирном клиринге стала причиной и целью унификации вексельного права>. Подробнее »

Развитие дисконтирования векселей

Развитие дисконтирования векселейВ книге П. Жиродо-старшего, изданной в 1756 г., понятие «дисконтирование» употреблялось в значении процента, высчитываемого от номинальной стоимости чека или векселя за срок, в течение которого он еще мог быть действительным. В значении скидки, которая предоставляется при досрочной оплате векселя, понятие «дисконтирование» употреблялось и в других словарях и энциклопедиях XVIII в.

В труде Иоганна Георга Бюша (1792 г.) упоминалось, что раньше коммерсанты считали дисконтирование векселей нежелательным для себя, стараясь сохранять вексель до наступления срока его платежа. Но через полвека количество коммерческих операций и их общий объем значительно возросли, что обусловило распространение дисконтирования векселей. А Карл Гюнтер Людовичи (второе издание его книги было опубликовано в 1768 г.) отмечал, что дисконтирование означает предоставление скидки при досрочной оплате векселя. В сущности, здесь речь идет о двух разных операциях. В первом случае дебитор получал прибыль, поскольку платил свой долг досрочно. Во втором случае кредитор продавал вексель (или чек) за сумму ниже номинальной стоимости с целью получения наличных средств. Именно эта операция и напоминает современную форму дисконтирования векселей. Подробнее »

Происхождение дисконтирования векселей

Происхождение дисконтирования векселейПо сравнению с проблемами развития других вексельных операций вопросу о происхождении дисконтирования (учета) векселей было уделено недостаточно внимания, несмотря на то, что методы дисконтирования векселей имеют прямое отношение к общей эволюции коммерческого кредита. С помощью операции дисконтирования торговля и промышленность используют преимущества (связанные со способностью к обороту), отличающие вексель от других долговых документов.Понятие «дисконтирование» (от итал. sconto) появилось в конце ХШ в. в Италии (по мнению Дж. Клэпхема, даже в XII в.), однако тогда оно еще не приобрело того значения, в котором употребляется сегодня и не использовалось для вексельных операций. Первые упоминания о скидках, предоставлявшихся при досрочной уплате денег в торговых операциях, действительно датируются концом XIII в. Они содержатся в бухгалтерских книгах компании Толомеи из Сиены. Распространение этой практики относиться к началу XIV в., о чем свидетельствуют записи в бухгалтерских книгах компании Франческо дель Бене, а также семьи Медичи. Подробнее »

Возникновение долговых обязательств в России (часть II)

Возникновение долговых обязательств в России (часть II)XVII в. строгость взыскания долгового обязательства в форме кабалы была такой суровой, что «у кого кабал нет, или утеряются, или подерутся, или какая иная шкода учиниться, в бескабальных делах суда не дастся и верить не велено ничему, хотя на какое дело двадцать человек свидетелей было - все то ни во что без крепостей».

В XVII в. выделилось два основных вида долговых обязательств - кабала и память. Эти документы сохранились в виде копий в судебных делах, рассматривавшихся в Посольском приказе; к ним прилагался перевод тех документов, которые были составлены на иностранном языке и назывались (по аналогии с подобными русскими документами) кабалой или памятью. Долговое обязательство на иностранном языке составлялось лишь в том случае, если кредитором или должником был иностранный купец, а если кредитором (должником) был русский купец, составлялась заемная кабала иди память. Подробнее »

Возникновение долговых обязательств в России

Возникновение долговых обязательств в РоссииТатарское нашествие существенно затормозило экономическое развитие Древней Руси. В середине XIII в. земли Северной Руси оказались под властью татар и огромная дань, которую собирали татарские баскаки, препятствовала возникновению на местных рынках устойчивого товарного обращения.

Татаро-монголы использовали детально разработанную китайскими чиновниками систему собирания налогов, тормозившую возрождение экономики Руси. Ежегодно значительную часть национального продукта татаро-монголы вывозили в виде дани, размер которой определялся по принципу десятины, то есть 10% всех товаров, продукции и человеческих ресурсов. Вследствие этого изменилась роль городов, которые после упадка ремесел перестали быть экономическими центрами. С возрастанием роли сельского хозяйства изменился сам тип экономики - на смену древнерусской торговой экономике пришло натуральное земледельческое хозяйство. Подробнее »