Экономические модели

Версия САРМ для облигаций

Версия САРМ для облигацийМодель САРМ можно построить для облигаций.Формула модели CAMP говорит: если доходность рыночного портфеля облигаций вырастет на 1%, то доходность одной облигации возрастет на величину Д.

Как следует из формулы, в данной версии САРМ доходность облигации является линейной функцией дюрации облигации.

При использовании данной модели следует помнить, что она завышает доходность долгосрочных облигаций при повышении ставок. Так, для облигации с дюрацией 10 лет формула дает результат, который в 10 раз больше, чем для облигации с дюрацией 1 год. На практике данная разница не столь велика. Подробнее »

Сложный процент инвестированной суммы

Сложный процент инвестированной суммыСложный процент — это процент, который начисляется на первоначально инвестированную сумму и начисленные в предыдущие периоды проценты. Отличие результатов для сложного и простого процентов возникает только со второго периода начисления. Начисление процентов несколько раз в год.

Сложный процент может начисляться чаще, чем один раз в год. Например, раз в полгода, квартал, месяц и т. д.

Как видно из настоящего примера, чем чаще периодичность начисления сложного процента, тем большую сумму получит инвестор за тот же период времени при одинаковой годовой процентной ставке. Подробнее »

Комбинация простого и сложного процентов средств вкладчика

Комбинация простого и сложного процентов средств вкладчикаВ ряде случаев возникает ситуация, когда начисление процент включает и сложный, и простой проценты. Например, средств вкладчика находятся на счете в банке 5 лет и 2 месяца. Проценты капитализируются (т. е. присоединяются к основной сумме счета, на которую начисляется процент) в конце каждого года. В течение года начисляется простой процент.

Пример. Вкладчик положил на счет в банк сумму 1000000 руб. Банк ей годно начисляет 20% годовых с учетом их капитализации. В течение года начисляется простой процент. Определить, какую сумму получит вкладчик через 5 лет и шестьдесят дней. Подробнее »

CML

CMLЧтобы лучше понять CML и SML, сравним их характеристики. В состоянии рыночного равновесия на CML располагаются только эффективные портфели. Другие портфели и отдельные активы находятся под CML. СML учитывает весь риск актива (портфеля), единицей риска выступает стандартное отклонение.

В состоянии равновесия на SML расположены все портфели, как эффективные, так и неэффективные и отдельные активы. SML учитывает только системный риск портфеля (актива). Единицей риска является величина бета. В состоянии равновесия неэффективные портфели и отдельные активы располагаются ниже CML, но лежат на SML, так как рынок оценивает только системный риск данных портфелей (активов). Подробнее »

Альфа оценки актива рынком

Альфа оценки актива рынкомСогласно САРМ цена актива будет изменяться до тех пор, пока он не окажется на SML. На практике можно обнаружить активы, которые неверно оценены рынком относительно уровня его равновесной ожидаемой доходности.

Если эта оценка не соответствует реальному инвестиционному качеству актива, то в следующий момент рынок изменит свое мнение в направлении более объективной оценки. В результате мнение рынка будет стремиться к некоторому равновесному (т. е. верному) уровню оценки.

В реальной практике периодически происходит изменение конъюнктуры рынка, что вызывает и изменение оценок в отношении ожидаемой равновесной доходности. Подробнее »

Линия рынка актива для эффективных портфелей

Линия рынка актива для эффективных портфелейSML показывает соотношение риска и доходности для эффективных портфелей, но ничего не говорит о том, как будут оцениваться неэффективные портфели или отдельные активы. На этот вопрос отвечает линия рынка актива (Security Market Live — SML). SML является главным итогом САРМ.

Она говорит о том, что в состоянии равновесия ожидаемая доходность актива равна ставке без риска плюс вознаграждение за рыночный риск, который измеряется величиной бета. Она представляет собой прямую линию, проходящую через две точки. Таким образом, зная ставку без риска и ожидаемую доходность рыночного портфеля, можно построить SML.

В состоянии равновесия рынка ожидаемая доходность каждого актива и портфеля, независимо от того, эффективный он или нет, должна располагаться на SML. Подробнее »

Гипотеза свободного блуждания цен активов

Гипотеза свободного блуждания цен активовГипотеза свободного блуждания цен активов (RWH) выдвинута в 1900 г. Л. Башелье применительно к товарам, которые обращались на французских товарных рынках. В 50-60-е гг. нашего столетия теория нашла подтверждение в исследованиях характера колебаний цен акций. RWH говорит: цены финансовых инструментов испытывают случайные колебания, т.е. цена актива, которая возникает на рынке в следующий момент времени не зависит от его цены в предшествующий момент.

В результате изучение прошлого характера изменения цены актива не дает возможности определить последующее направление ее движения.

Таким образом, существует 50%-я вероятность, что в следующий момент она пойдет как верх, так и вниз. Данная теория относится и к собственно товарному и финансовому рынкам. Подробнее »

Модель оценки стоимости активов

Модель оценки стоимости активовИнвесторы сталкиваются с проблемой оценки стоимости активов. Она зависит главным образом от их риска и доходности. На рынке выдерживается закономерность: чем выше потенциальный риск, тем выше должна быть и ожидаемая доходность.

У каждого инвестора формируются свои прогнозы относительно отмеченных параметров. В то же время рынок постоянно движется в направлении определенной равновесной оценки риска и доходности активов. Возможные расхождения в оценках, в первую очередь, связаны с ассиметричностью информации, которой обладают разные инвесторы.

В условиях хорошо развитого рынка новая информация находит быстрое отражение в курсовой стоимости активов. Поэтому для таких условий можно разработать модель, которая бы удовлетворительно описывала взаимосвязь между риском и ожидаемой доходностью активов. Такая модель разработана в середине 60-х гг. У. Шарпом и Дж. Линтерном и получила название модели оценки стоимости активов. Подробнее »

Механические стратегии торговли

Механические стратегии торговлиКогда рынок неэффективен в его средней или слабой формах, то новая информация находит отражение в цене актива постепенно. В результате формируется определенный ценовой тренд. Поэтому открывается возможность получения сверхприбыли за счет его своевременного обнаружения на основе регистрации движения цены актива. На неэффективном рынке можно воспользоваться механическими стратегиями торговли финансовыми инструментами.

Механическая стратегия состоит в том, что инвестор фиксирует движение цены актива за некоторый период вверх знаком "+" и вниз — знаком. В результате возникает некоторая последовательность плюсов и минусов. Если она обладает статистической устойчивостью, то можно получить сверхприбыль за счет покупки и продажи активов в соответствующие моменты времени. Подробнее »

Рыночный и нерыночный риски. Эффект диверсификации

Рыночный и нерыночный риски. Эффект диверсификацииРиск, с которым связано владение активом, можно разделить на две части. Первая составляющая — это рыночный риск. Его также именуют системным или недиверсифицируемым, или неспецифическим.

Он связан с состоянием конъюнктуры рынка, общезначимыми событиями, например, войной, революцией. Его нельзя исключить, потому что это риск всей системы. Вторая часть — нерыночный, специфический или диверсифицируемый риск. Он связан с индивидуальными чертами конкретного актива, а не с состоянием рынка в целом.

Например, владелец какой-либо акции подвергается риску потерь в связи с забастовкой на предприятии, выпустившем данную бумагу, некомпетентностью его руководства и т.п. Подробнее »