Организационно-правовое регулирование деятельности членов биржиРевизионная комиссия вправе потребовать созыва внеочередного собрания членов биржи.Надо отметить, что общее собрание членов биржи является высшим органом управления биржей во многих странах мира. Существуют лишь различия в распределении голосов на общих собраниях так, на фондовых биржах Японии, являющихся саморегулирующимися организациями, в состав управления включают специальные исполнительские, совещательные и аудиторские структурные подразделения. Все члены биржи имеют равное число голосов на общих собраниях независимо от их роли в уставном капитале биржи.

Руководство биржей в периоды между общими собраниями осуществляет Совет гувернеров, в который входят 23 представителя действительных членов биржи и общественности, а также президент биржи, исполнительный президент и директора.

Президент избирается гувернерами и в течение всего срока исполнения своих обязанностей ему не разрешается операции с ценными бумагами без одобрения Советом гувернеров. Исполнительный вице-президент, старший управляющий директор и управляющий директор помогают президенту в исполнении своих обязанностей. При этом директору подчиняются исполнительные службы.

Вся деятельность фондовых бирж в Японии находится под жестким контролем государства. Для того чтобы начать биржевую деятельность, а также внести изменения в устав, правила и инструкции биржи, необходимо разрешение министра финансов. В случае обнаружения каких-либо нарушений закона, правил или административных распоряжений министр финансов может аннулировать или приостановить лицензию, выданную им бирже или отстранить от работы любое ее должностное лицо.

Законы о деятельности бирж в Японии весьма суровы. Уставы японских фондовых бирж содержат ряд положений, нарушение которых грозит большими штрафами, приостановление членства или исключение члена биржи за поведение, нарушающее закон.

Организационная структура современных бирж построена по функциональному признаку. Согласно законодательству России фондовая биржа не может совмещать деятельность с другими видами профессиональной деятельности, кроме депозитарной и клиринговой. Поэтому задачи и функции биржи определяет самостоятельно как участник рынка ценных бумаг.

Все функциональные подразделения занимаются исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли в соответствии с уставом биржи. Для этого необходимо не только располагать специальным техническим и технологическим оснащением рабочих мест, но и соблюдать определенные правила и инструкции, регулирующие процессы торговли и взаимоотношения ее участников. При всем многообразии бирж каждая из них должна представлять определенный интерес с точки зрения ликвидности, эффективности, безопасности, т.е. защиты инвестора, а также наличия высококвалифицированного персонала, способного провести торговую сделку и добиться ее исполнения.

Особое место в деятельности бирж занимает предоставление информации о котировках и сделках путем возможного использования специальных телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу последних сведений на экран рабочих мониторов и домашних телевизоров. Предоставление информации на рабочие места покупателей и продавцов, в качестве которых выступают брокеры, позволяет найти приемлемую для обоих сторон цену конкретной ценной бумаги, привлечь в биржевую торговлю новых покупателей и продавцов.

B условиях жесткой конкуренции между фондовыми биржами и внебиржевой торговлей ценными бумагами важное значение приобретает информированность участников биржевой торговли о дате и времени заключения сделок, наименовании ценных бумаг, являющихся предметом сделки, государственном регистрационном номере ценных бумаг, цене одной бумаги и количестве реализованных (купленных или проданных) ценных бумаг.

При этом необходимо, чтобы информация была равнодоступна как участвующим в сделках, так тем, кто готовится принять участие в будущем, и отражала действительно состояние рынка. Отвечая за централизованное распространение информации, биржа должна комментировать любые правительственные решения, влияющие на курсы ценных бумаг и возможные изменения их доходности.

Необходимо иметь в виду, что биржа, выступая лишь как посредник, не может гарантировать того, что вложенные в ценные бумаги деньги, обязательно принесут доход. Курсовая стоимость акций и дивиденды могут расти и падать, но фондовая биржа гарантирует, что участники торгов могут иметь достаточно достоверную информацию с тем, чтобы своевременно принять решение о дальнейшем своем участии в торгах. Важной задачей биржи является обеспечение гарантий сделок, заключенных в биржевом зале.

Обычно в биржевом обороте участвует относительно небольшая часть обращающихся на территории той или иной страны выпусков акций. Это связано с тем, что фондовые биржи через свои специальные подразделения предъявляют жесткие требования не только к своим членам, но и эмитентам. Несмотря на требования, многие компании стремятся к тому, чтобы их акции котировались на бирже. Под котировкой понимают действия Котировальной комиссии, преследующие процессы, связанные с допуском ценных бумаг на фондовую биржу для соответствующей проверки и изучения финансового состояния фирм, предлагающих эти фондовые ценности и последующего совершения с ними различных операций. Котировальная комиссия, используя имеющуюся информацию, определяет величину курса ценных бумаг, а также выполняет функции регистрации и публикации ее на фондовые ценности в биржевых публикациях. Обращение фондовых ценностей на ряде официально-зарегистрированных биржах может осуществляться только с ценными бумагами, которые успешно прошли специальную биржевую процедуру, т.е. листинг (буквально «включение в список»). Для проверки соответствия параметра выпуска ценных бумаг установленным критериям, а также постоянного анализа их инвестиционных качеств на биржах созданы специальные отделы. Иногда они называются отделами листинга, которые наряду с прямыми обязанностями разрабатывают рекомендации с целью допуска ценных бумаг к биржевым торгам.

Российским законодательством не запрещено фондовым биржам осуществлять биржевые операции с ценными бумагами, не прошедшими процедуру листинга. Вместе с тем практически на большинстве российских бирж процедура листинга осуществляется. Начинается она с подачи заявки в отдел листинга с приложением ряда нотариально заверенных документов. Заявка может подаваться только тем эмитентом, ценные бумаги которого выпущены и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Она представляется на фирменном бланке, имеет печать и подпись руководителя, сведения о регистрируемом выпуске ценных бумаг, т.е. наименование, номер выпуска, номинал, гарантию достоверности представленных в отдел листинга документов, а также уведомление о согласии с существующими правилами допуска к котировке (листинга). Кроме того, прилагаются учредительные документы, справка об оплаченном уставном фонде, копии проекта эмиссии установленного законом образца.

Если АО функционирует более одного года или является правопреемником другого юридического лица, то дополнительно прилагаются бухгалтерский баланс и отчет о распределении прибыли за последний финансовый год, заверенные независимыми аудиторами. Как правило, биржа оставляет за собой право требовать от эмитента предоставления других документов и информации, необходимой для проведения экспертной оценки и допуска ценных бумаг к котировке. Рассмотрение заявки обычно не превышает один месяц.

Включение в котировочный бюллетень ценных бумаг приносит фирмам ряд преимуществ: повышается ликвидность бумаг; более стабильными становятся цены; инвестор получает достоверную и своевременную информацию об эмитенте; акции, допущенные к биржевой торговле, имеют возможность увеличить число своих акционеров и тем самым распределять собственность между большим числом акционеров. Образование фондовых ценностей под постоянным контролем биржи может способствовать своевременному выявлению фактов мошенничества и злоупотреблений. При этом фондовая биржа не гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, не прошедших листинг. Вместе с тем компании, внесенные в листинг, получают большую известность.

Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании в ряде случаев существенных скидок при налогообложении. Компаниям, зарегистрированным на бирже, легче добиться доверия и расположения кредитных учреждений в случаях потребности в займах и кредитах.

Развитие процесса листинга на отечественном фондовом рынке в целом соответствует мировой практике. Например, на пяти крупнейших биржах в России установлены качественные критерии: число акций в обращении и срок существования эмитентов без убытка, а на четырех из них — минимальная граница устного капитала.

Незначительный опыт функционирования отечественных бирж свидетельствует об отсутствии единых требований к выбору критерия листинга. Понятно, что единого критерия для всех бирж страны, находящихся в разных ее регионах и, строго говоря, неполном, неликвидном и зачастую внебиржевом рынке ценных бумаг быть не может. Однако унификация требований, предъявляемых к допуску ценных бумаг к списочной биржевой торговле должна присутствовать? Например, на одной из старейших бирж мира Нью-Йоркской фондовой бирже (НИСЕ) действуют весьма строгие правила допуска ценных бумаг к котировке. Акционерные общества, желающие, чтобы их акции были допущены к торговле на Нью-Йоркской фондовой бирже, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • рыночная стоимость акций, обращающихся на рынке, — не менее 18 млн. долл.;
  • стоимость активов акций — не менее 18 млн. долл.;
  • число акций, размещенных на рынке,— не менее 1100 тыс.шт., а их суммарная рыночная стоимость не менее 18 млн.долл.;
  • не менее 2000 акционеров должны быть владельцами по 100 и более акций компании;
  • доход от уплаты налога — не менее 2,5 млн.долл., в последний финансовый год и не менее 2,0 млн.долл. в два предыдущих года;
  • акционерное общество обязано создать все условия каждому акционеру, чтобы он мог принять участие в голосовании по ключевым вопросам его деятельности либо путем личного присутствия на собрании акционеров, либо по доверенности.

Принимается также в расчет при допуске акций к котировке роль компании в национальной экономике, положение на занимаемом ею рынке, перспективы доходности.

Если интерес к зарегистрированной ценной бумаге начинает неуклонно падать, то совет директоров биржи может принять решение о делистинге ценной бумаги (delisted). Это означает, что она будет изъята из оборота НИСЕ. Изъятие из оборота также может произойти в том случае, когда зарегистрированная на бирже компания покупается или сливается с другой компанией, а также в случае нарушения одного из указанных выше требований.

Если вокруг какой-либо акции, внесенной в листинг, поднимается ажиотаж, вызванный слухами или другой появившейся информацией, к примеру, о неожиданно низких квартальных доходах компании, то на бирже может временно произойти остановка торговли акцией.

Преимущества листинга и определенные требования бирж к листингу заставляют компании посылать запросы о регистрации своих акций на несколько бирж. В ряде случаев биржа может установить «привилегию торговли без регистрации» для сделок по тем акциям, которые прошли листинг на другой бирже.

Для иностранных фирм, желающих включить свои акции в листинг на НИСЕ, гораздо жестче, чем к американским. Так, согласно этим требованиям необходимо:

  • суммарный доход до вычета налогов, полученный за три последних года, должен составлять не менее 100 млн. долл. при условии, что ни разу за эти три года он не опускался до 25 млн. долл.;
  • стоимость материальных активов должна быть Равна минимум 100 млн.долл.;
  • в собственности акционеров должно находиться Не менее 2,5 млн. акций, суммарная рыночная стоимость которых должна быть не менее 100 млн. долл.;
  • число акционеров, владеющих не менее чем 100 акциями каждый, должно быть не менее 5000 чел.

Решение о внесении в биржевой список принимают последовательно три инстанции: Отдел листинга, затем Комиссия по допуску ценных бумаг и, наконец, Биржевой совет.

Сейчас в мировой практике широкое распространение получают процессы торговли ценными бумагами за пределами торгового зала биржи: третьи и четвертые рынки. Их отличительной особенностью является отсутствие процедуры листинга и ряда других процедур. Сделки совершаются на любые фондовые ценности.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: