Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть III)Существенным преимуществом нового устава можно считать положение о достаточности одного протеста для получения всех прав векселедержателя в случае неплатежа или неакцепта векселя.

Ст. 2 устава 1902 г. определяла общими нормами гражданского права векселеспособность как право принимать на себя вексельное обязательство (пассивная векселеспособность), не касаясь права обязывать других лиц векселями (активная векселеспособность).

Как уже отмечалось, при разработке этого устава была сделана попытка приравнять векселеспособность к общегражданской правоспособности, что вызвало серьезные возражения, основанием для которых было мнение, что для стабильности кредита и денежного обращения необходимы лишь торговые векселя. В новом уставе положение о границах векселеспособности осталось таким же, как и в предшествующем уставе 1832 г.

Кроме того, устав 1902 г. включал статью, определявшую момент вступления векселя в силу - вексель считался выданным с того момента, когда векселедержатель приобретал право на вексель, покупая его так же, как любую другую вещь. В целом же, признание уставом безусловности векселя и принципа простоты текста векселя способствовало повышению его способности к многократной передаче от одного лица к другому.

Следует также отметить, что устав 1902 г. приводил уточненные обязательные реквизиты векселя - семь для простого и девять для переводного. Устав не только не требовал указывать валюту векселя, но и исключал определение срока платежа «согласно обычаю». Из обязательных реквизитов индоссамента было исключено не только указание валюты векселя, но и необходимость включать в текст векселя место и время его составления.

Для того чтобы вексель с передаточной надписью мог свободно находиться в обороте, согласно уставу в его тексте не нужно было помещать формулу «или по его приказу». Было четко определено различие между передаточной и поручительской надписью, а также между именной и бланковой надписями.

Новым уставом была значительно повышена ответственность участников векселя за осуществление платежа по векселю, и плательщик уже не имел права предъявлять возражения, основанные на его правоотношениях с предшествующими векселедателями за исключением случаев, определенных в уставе. Запрещалось дробление суммы векселя между несколькими участниками вексельного обязательства. Кроме того, подчеркивалась самостоятельность вексельных обязательств, возникших в процессе оборота отдельного векселя: если одна из надписей на векселе признавалась недействительной, это не избавляло других участников векселя от ответственности за осуществление платежа.

Была также повышена ответственность поручителя по векселю: он мог поручаться лишь за платеж по векселю в целом, а не за одного из участников векселя. Устав дал возможность векселедателю ограничивать степень своей ответственности запретом на передачу данного векселя путем индоссамента.

Существенным преимуществом нового устава можно считать положение о достаточности осуществления одного протеста для получения прав векселедержателя в случае неплатежа или неакцепта векселя. Среди новшеств следует назвать установление единого срока платежа для всей вексельной суммы и отмену льготных дней для платежей по векселям.

Подробный анализ отличий положений устава 1902 г. от немецкого вексельного права приводит в своей работе Ф. фон Канштайн. Прежде всего он отмечает, что недееспособными по векселям являются лица духовного сословия любых религий, крестьяне, не обладающие недвижимостью или патентом на трудовую деятельность, а также женщины, не имеющие права заниматься коммерческой деятельностью от своего имени. Для замужних женщин требуется согласие супругов, а для девушек, проживающих совместно с родителями, согласие последних (ст. 2).

Для вступления в силу вексель должен быть составлен на предназначенной для этих целей гербовой бумаге (ст. 3, 86) и полностью заполнен (ст. 88). Сумма векселя должна указываться прописью и может дублироваться цифрами (ст. 4, 88).

Векселя на предъявителя могут быть предназначены для оплаты на определенной ярмарке (ст. 5, 88). В противном случае ярмарочный вексель подлежит оплате за день до окончания ярмарки (ст. 37, 101), а если ярмарка длится только один день, - то в этот день, даже если он является праздничным (ст. 48, 102). До начала ярмарки предъявлять их к оплате нельзя (ст. 92). Срок оплаты иностранных срочных векселей и векселей на предъявителя не переносится на день выдачи, если таковое предусмотрено в векселе (ст. 39,101).

Срок предъявления для срочных векселей и векселей на предъявителя составляет один год и может быть только сокращен (ст. 6, 87). Условия при выплате процентов и штрафных санкций действия не имеют (ст. 12, 87). Любые изменения векселя и заявления по нему должны быть приведены перед соответствующей подписью (ст. 13, 19, 88, 89), это же относится и к вычеркиванию условия индоссанта «без оборота на меня». Условие «без оборота на меня» не действует, если оно добавлено трассантом трассированного векселя к его индоссаменту по «собственному приказу» (ст. 103). Первому получателю вексель должен быть индоссирован, но в случае владения им третьим лицом индоссирование предполагается даже в том случае, если оно фактически не имело места, а получатель был информирован об этом (ст. 15,16, 24, 89, 90).

Вексель является неделимым (ст. 17, 89). Освобождение от обязанности предъявления векселя к протесту и «псевдопредставитель» при подписании не предусматривались. Основной должник обязательно отвечает даже по домицилированным векселям в течение пяти лет (ст. 73,112). Должник по векселю не имеет права проверять правильность индоссаментов (ст. 28, 99).

Регресс по поручительству невозможен; вместо этого оплата (за вычетом 6%) может быть затребована до срока оплаты по векселю, однако не из-за отсутствия обеспечения основного должника, а только при отказе приема к оплате (ст. 105) и отсутствии акцепта по поручительству (ст. 108), либо если владелец векселя не допустил акцепта трассата после протеста за отсутствием акцепта (ст. 97, 100). Специальной отметкой на векселе трассант, акцептант и лицо, выдавшее простой вексель, могут обязаться оплатить вексель полностью или частично до наступления срока оплаты; если оплата до истечения срока произведена неправомочному владельцу, то в день истечения срока оплаты она должна быть произведена повторно (ст. 36,100).

Для срочных переводных векселей на предъявителя и домицилированных векселей с указанием «на предъявителя» при получения регресса по платежу не может быть принуждения к предъявлению. Трассат имеет 24 часа для раздумий (ст. 97) и он может сам назначить по выбору трассанта, домицилиата и место оплаты (ст. 93).

Если акцепт вычеркнут, то вексель не учитывается (ст. 95). Акцепт на нескольких дубликатах в случае ошибочного получения одним и тем же владельцем или третьим обладателем векселя нескольких учтенных экземпляров имеет силу только одноразового обязательства (ст. 116).

Оригиналы индоссаментов на копиях ведут к безусловным обязательствам (ст. 124). Последующие индоссаменты опротестованных и предъявленных к оплате векселей не являются основанием гарантийных обязательств последующих индоссантов (ст. 56,103). Право на депонирование долгов по векселю имеет и домицилиат (ст. 48,102).

Комиссия по регрессу составляет всего 1/4% суммы векселя вместе с расходами (ст. 50,103) соответственно сумме выплаты с учетом 6% (ст. 53,103). Учет местных интересов (через курс векселя на предъявителя) и регресс ретратты не используются. Уплаченные законным образом за рубежом повышенные суммы регресса во внимание не принимаются (ст. 53,103).

Поручительство по векселю должно быть четко обозначено; при возникновении сомнения оно переходит на выставляющего простой вексель (ст. 57, 104) или на акцептанта (ст. 104). Поручитель имеет вексельный регресс по отношению к тем, за кого он поручился, и к предыдущим векселедержателям (ст. 63,110).

Предъявление к платежу по поручительству должно производиться на следующий после приема протеста рабочий день по всем адресам третьих лиц и акцептантам-поручителям (ст. 63, 110). Не уполномоченный платеж по поручительству должен быть предложен до приведения в исполнение акта протеста (ст. 66,110). Акцептант-поручитель при платеже по поручительству имеет преимущество по сравнению с другими посредниками (ст. 110). Не допущенный к платежу по поручительству посредник может требовать, чтобы это было отмечено в протесте, что лишает плательщиков прав на регресс по отношению к тем, которые были бы освобождены благодаря платежу по поручительству (ст. 62, 65, 116). Не осуществивший платеж акцептант-поручитель не может требовать комиссионных (1/4%). Плательщик по поручению вступает в права предыдущего держателя векселя как правопреемник (ст. 110).

Нотариус или иной назначенный законодательством представитель предъявляет вексель к оплате и, если она не произведена до 15 часов следующего дня, опротестовывает вексель путем внесения его в реестр и отметки на самом векселе. Однако протест вступает в силу после составления на следующий день специального акта протеста, который должен быть занесен дословно под порядковым номером в специальный журнал и отмечен на векселе
(ст. 67-70,111). Справляться об этом в местной полиции не обязательно (ст. 44,102).

Только для срочных векселей предъявление к оплате может производиться на второй день после наступления срока оплаты (ст. 42, 102). Определение рабочих дней по обработке векселей отсутствует (ст. 72, 111). Уведомление об остаточных платежах нотариус должен направить всем должникам по векселю, адреса которых указаны на векселе, известны нотариусу или указаны опротестовавшими вексель лицами. Расходы на это относятся к расходам на опротестование (ст. 72,111).

Иски по векселю погашаются автоматически: по отношению к выпустившему простой вексель и к акцептанту - в течение пяти лет, начиная со дня наступления оплаты; по отношению к трассантам, индоссантам и поручителям - в течение одного года начиная со дня опротестования, для плательщика по векселю - в течение шести месяцев от момента оплаты. Спустя три года после наступления срока оплаты иски против трассантов, индоссантов и поручителей исключены. Этот срок прерывается только иском и вступлением в права по банкротству (ст. 73-77,112-114).

Амортизация не допускается, вместо нее применяется блокировка платежей трассатов, главных должников и домицилиатов на один год; она может быть добавлена к сумме долга по судовому решению. Потерпевшее убытки лицо может добиваться в суде оплаты из обеспечения или разрешения на списание депонированной суммы; если никто не требует платежа, обеспечение возвращается по истечении пяти лет. При появлении векселедержателя и по его заявлению устанавливается срок иска, по истечению которого блокировка платежей отменяется. Однако держатель может подать иск по этому поводу против лица, понесшего убытки (ст. 78-81,125).

Векселя и индоссаменты, выданные русскими за рубежом или иностранцам на территории России действительны при условии их соответствия формальным требованиям законов России даже в тех случаях, если они по формальным признакам недействительны в соответствующей зарубежной стране (ст. 83, 126). Это положение действительно для Финляндии и Польши (ст. 85,126).

Вместо иска из-за необоснованного обогащения введено следующее положение (ст. 99): трассант не акцептованного векселя, несмотря на отказ от протеста за отсутствием платежа, остается ответственным за сумму по векселю в течение одного года после наступления срока оплаты, за исключением случая, если он докажет, что трассату на день наступления срока оплаты было предоставлено имущество трассанта в размере суммы по векселю или последний был должен ему не менее этой суммы. Кроме того, отсутствуют положения, содержащиеся в ст. 15, 26, 27, 29, 33, 42-47, 52, 53, 58, 65, 92, 93, 99 немецкого вексельного устава.

В целом же, признание безусловности векселя и принципа простоты текста векселя способствовало повышению его способности к многократной передаче от одного лица к другому. Все это позволяет сделать вывод, что устав 1902 г. имел существенные преимущества перед предшествующими актами русского вексельного права, поскольку в нем была зафиксирована действительно четкая система норм и правил вексельных операций. Однако, несмотря на продолжительную подготовку этого устава, он действовал лишь до октября 1917 г., когда все вексельные операции были запрещены. Таким образом, процесс стабильного экономического роста и расширения вексельного обращения был принудительно прерван Первой мировой войной и революцией 1917 г.

Вернуться к предыдущей статье: Развитие вексельного законодательства в Российской Империи (часть II)

Вы также можете посмотреть следующие статьи: