CMLЧтобы лучше понять CML и SML, сравним их характеристики. В состоянии рыночного равновесия на CML располагаются только эффективные портфели. Другие портфели и отдельные активы находятся под CML. СML учитывает весь риск актива (портфеля), единицей риска выступает стандартное отклонение.

В состоянии равновесия на SML расположены все портфели, как эффективные, так и неэффективные и отдельные активы. SML учитывает только системный риск портфеля (актива). Единицей риска является величина бета. В состоянии равновесия неэффективные портфели и отдельные активы располагаются ниже CML, но лежат на SML, так как рынок оценивает только системный риск данных портфелей (активов).

Эффективный портфель B, который располагается на CML. На этом же рисунке представлена бумага A. Она имеет такую же ожидаемую доходность, что и портфель B, однако ее риск (А) больше риска портфеля B. Так как бумага A — это отдельный актив, то она лежит ниже линии CML.

Бета портфеля B и бета бумаги A равны, поэтому и портфель B и бумага A располагаются на SML в одной точке. Так получается потому, что рынок оценивает портфели (активы) не с точки зрения их общего риска, который измеряется стандартным отклонением, а только на основе рыночного риска, измеряемого бетой. В результате актив A оценивается рынком точно также как и портфель B, хотя общий риск актива A больше, чем риск портфеля B.

CML и SML можно сравнить еще следующим образом. Подставим из формулы значение. В результате получим уравнение SML несколько в ином виде.

Однако в случае CML коэффициент корреляции равен +1, что говорит о полной корреляции эффективных портфелей с рынком. Неэффективные портфели и отдельные активы не имеют полной корреляции с рынком, что и нашло отражение в уравнении SML.

САРМ ничего не говорит о взаимосвязи ожидаемой доходности отдельного актива и его полного риска, измеряемого стандартным отклонением. SML устанавливает зависимость только между ожидаемой доходностью актива и его систематическим риском.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: